LOS ELOTES

INTRODUCCION AL ELOTE


En esta sección hablaremos sobre la maravillosa comida mexicana que son los elotes, no solo es mexicana ya que existe en muchas partes del planeta, en especial, nos enfocaremos en su producción y en las distintas formas de preparar un elote, como lo es, en vasito, en un palo, en caldos, etcétera.
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En México y Centroamérica se le llama elote  a la mazorca de maíz que todavía está en la planta que la produjo (tanto maduras como inmaduras), o bien a la que fue recientemente cosechada y en la cual los granos todavía guardan la humedad natural. Este término también se usa en las comunidades mexicanas y centro americanas en estados unidos.En México y en el sur de los Estados Unidos existe la costumbre de comer los elotes como golosina o como refrigerio salado. Para ese propósito, se les hierve en agua con sal común o de tequesquite y con especias como el epazote, la hierba de Santa María o pericón, y se les condimenta con ingredientes varios, como mantequilla o mayonesa y queso rallado y, en el caso específico de México, alternativamente con chile, jugo de limón y sal. Así también en el área de mesoamérica se acostumbran para las ferias patronales de cada pueblo los llamados "elotes locos" los cuales no son más que el elote previamente cocido con agua y sal aderezado de forma rústica con mayonesa, salsa dulce o ketchup y mostaza los cuales sirven ensartados en un palo de madera para helado.     

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